domingo, 15 de marzo de 2009

"VASA POTORIA"

Los “vasa potoria” incluyen múltiples formas de diferentes materiales utilizadas para beber, mezclar y servir bebidas. El vaso denominado en general “poculum” corresponde a nuestro vaso actual y era el más utilizado. Existen otras formas de origen helenístico, utilizadas para el vino, entre las que destacan las tazas (“scyphi”), copas (“canthari”, “calices”, “modioli”) o escudillas y cuencos, fabricados en metal (sobre todo, en plata), vidrio y diferentes clases de cerámica. Muy originales son algunos vasos en forma de cuerno (“rhytion”) con una pequeña perforación en el extremo para beber a chorro.

Relacionados con el servicio del vino también están la “cratera”, gran recipiente de boca ancha para mezclar el vino con el agua, y el cucharón (“simpulum”) o cacillo (“cyatus”) con largo mango vertical, utilizados para extraer bebida y llenar los vasos y copas. Otras piezas de la “mensa vinaria” son la “patera” o cazo con mango horizontal. También usaban un colador hemisférico con mango horizontal (“trulla”) utilizado para filtrar las impurezas del vino antes de consumirlo. A este grupo de la vajilla de mesa romana, pertenecen también las jarras, jarros y botellas, destinadas a servir el vino u otras bebidas, y fabricadas en metal, cerámica y sobre todo en vidrio

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