sábado, 24 de abril de 2010

VOCABULARIO DEL SERVICIO DE MESA EN ÉPOCA ROMANA

- scyphus = taza
- vasa potoria = vasos para beber, mezclar y servir bebidas
- mensa vinaria = servicio destinado al consumo del vino
- patella = platos llanos
- catinus = plato hondo
- cochlear = cuchara con pequeña cazoleta redonda y ovoide, y mango recto acabado en punta
- ligula = cuchara con cazoleta amplia y mango corto
- terra sigilata = cerámica fina
- ministerium = conjunto de recipientes destinados a la mesa romana
- vasa escaria = recipientes y utensilios para presentar, servir y consumir los alimentos
- lances = bandejas
- paropsides = fuentes para servir los alimentos
- discus = fuente para servir los alimentos
- boletaria = fuentes para servir las setas
- salinum = salero
- acetabulum = recipiente para el aceite
- poculum = vaso
- canthari = copas
- calices = copas
- modioli = copas
- rhytion = vaso en forma de cuerno
- cratera = gran recipiente de boca ancha para mezclar el vino con el agua
- simpulum = cucharón
- cyatus = cacillo con largo mango vertical
- patera = cazo con mango horizontal
- situla = cubo de bronce con asa
- trulla = colador con mango horizontal
- urceus = jarra de boca ancha
- lagoena = jarra de boca estrecha
- oinochoe = jarra trilobulada
- triclinium = comedor
- summus = lecho dispuesto a la izquierda
- medius = lecho dispuesto en el medio
- imus = lecho dispuesto a la derecha
- convivium = banquete
- cena = comida (1ª parte del banquete)
- comissatio = sobremesa (2ª parte del banquete)
- nomenclator = esclavo que acomodaba a los invitados y anunciaba los platos
- scissores = esclavos que troceaban los alimentos
- cellarius = esclavo encargado de los vinos
- murrina = costosos vasos realizados en piedras duras
- magister bibendi = rey del banquete, que determinaba las proporciones en que debía mezclarse el vino y agua

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